Dinkes NTB Kembali Gelar Pelatihan Tenaga Swabber Angkatan II

Dinas Kesehatan Provinsi NTB melalui Seksi PSDMK Bidang Sumber Daya kembali lagi menyelenggarakan Pelatihan Tenaga Swabber Covid-19 Angkatan II untuk Tenaga Kesehatan di Kota Mataram.

Pelatihan yang dilaksanakan selama 2 hari mulai tanggal 24 – 25 September 2021 di Auditorium dr. Yunita Sabrina Fakultas Kedokteran Universitas Mataram dibuka secara resmi Kepala Seksi PSDMK Bidang Sumber Daya Kesehatan dr. Wahyu Amri Fauzi, MPH.

Pelatihan Angkatan II ini merupakan kelanjutan dari Pelatihan Angkatan I untuk tenaga kesehatan Kabupaten Lombok Barat.  Pelatihan ini diikuti oleh 40 orang peserta yang terdiri dari tenaga dokter, perawat dan atau tenaga ahli teknologi laboratorium medik (ATLM) di fasilitas pelayanan kesehatan yang melakukan deteksi awal (pemeriksaan laboratorium) pada fasyankes milik Pemerintah dan Swasta di Kota Mataram dengan narasumber dokter spesialis THT-KL., dokter spesialis Mikrobiologi Klinik (Sp. MK) serta dokter spesialis petugas yang telah mendapatkan TOT yaitu dokter spesialis Patologi Klinik (Sp.PK) dibantu oleh asisten laboratorium dari Fakultas Kedokteran Universitas Mataram.

Dengan pelatihan ini diharapkan meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan dalam pengambilan sampel dengan test swab sehingga dapat mempercepat proses pengambilan swab dalam upaya deteksi Covid-19. Dengan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan di Fasilitas Pelayanan Kesehatan milik Pemerintah dan Swasta agar dapat melakukan pengambilan sampel dengan test swab dan pengiriman sampel dengan VTM sebagai bahan pemeriksaan PCR dalam deteksi COVID-19. (rya.red).