Kemenkes Keluarkan SE Tentang Kewaspadaan Terhadap Peningkatan Hand, Foot and Mouth Disease (HFMD)

Hand, foot, and mouth disease (HFMD) atau yang dikenal dengan sebutan Flu Singapura merupakan salah satu masalah kesehatan yang serius di Asia Tenggara termasuk di Indonesia.  Penyakit HFDM ini disebabkan oleh oleh virus dari genus Enterovirus. Spesies enterovirus yang paling sering menyebabkan HFMD adalah Coxsackievirus A16 (CA16) dan Human Enterovirus 71 (EV71).

Berdasarkan data Sistem Kewaspadaan Dini dan Respon (SKDR) tahun 2024 hingga minggu ke-12 menunjukkan adanya peningkatan tren suspek HFMD di seluruh provinsi.  Untuk itu Kementerian Kesehatan mengeluarkan Surat Edaran Tentang Kewaspadaan Terhadap Peningkatan Hand, Foot, and Mouth Disease (HFMD).

Surat Edaran ini untuk meningkatkan dukungan Pemerintah Daerah, fasilitas pelayanan kesehatan, UPT Bidang Kekarantinaan Kesehatan, Sumber Daya Manusia (SDM) Kesehatan, dan para pemangku kepentingan terkait kewaspadaan terhadap peningkatan HFMD.

#FluSingapura #NTBMajuMelaju #NTBSehatdanCerdas #DinkesProvNTB #DinkesNTB #SahabatSehat #HumasSehat #SalamSehat