Pertemuan Pemuktahiran Data Kefarmasian dan Alkes Tk. Provinsi Profil Kefarmasian Serta Perencanaan dan Evaluasi Dana Alokasi Khusus (DAK) Sub Bidang Pelayanan Kefarmasian

Pertemuan ini dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi NTB, dr. Nurhandini Eka Dewi, Sp.A. Peserta pertemuan terdiri dari peserta provinsi yang berasal dari Dinas Kesehatan Provinsi (Subbag Program dan pelaporan, Subbag Umum dan Kepegawaian, Seksi SDMK,  Seksi Datin dan Seksi Kefarmasian, Makmin dan Alkes) , BAPPEDA Provinsi dan Peserta dari 10 Kabupaten/Kota masing-masing 4 orang yang terdiri dari Kepala Seksi Kefarmasian, Pengolah Data Kefarmasian, Pengolah Data Instalasi Farmasi dan Pengelola Perencanaan DAK sub bidang Pelayanan Kefarmasian. Terdapat 3 point yang ingin dicapai dalam pertemuan ini yaitu, Update data kefarmasian dan alkes tahun 2016, evaluasi pelaksanaan DAK tahun 2016 serta perencanakan kegiatan DAK tahun 2018.
Pertemuan dilaksanakan dengan pemaparan materi oleh narasumber baik pusat atapun daerah yaitu Kepala Dinas Keshatan Provinsi Nusa Tenggara  Barat, Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan, Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan, Kepala Bagian Program dan Informasi, Setditjen Kefarmasian dan Alkes, dan Staf Sub Bagian Informasi dan Evaluasi, Setditjen Kefarmasian dan Alkes.

Apilkasi SIMADA on line sedang dalam proses penyempurnaan dan baru akan digunakan setelah Pertemuan Nasional Pemutahiran Data Tahun 2017. Dimana data yang akan diinput adalah data ter-update tahun 2017 dan akan diekspos ke publik melalui Aplikasi Pemetaan Data Sarana Kefarmasian dan Instalasi Farmasi setelah melalui verifikasi di tingkat provinsi dan pusat. Untuk penyusunan profil Kefarmasian dan Alkes Tahun 2017 masih menggunakan data tahun 2016 dengan format lama.

Pertemuan ini menghasilkan beberapa kesepakatan yaitu :

1. Kabupaten/kota yang belum lengkap datanya harus segera melengkapi dan mengirim datanya ke provinsi paling lambat akhir bulan April 2017 melalui email Seksi Kefarmasian, Makmin dan Alkes
  2. Laporan realisasi pelaksanaan DAK dikirim tembusannya ke Seksi Kefarmasian, Makmin dan Alkes setiap tanggal 10 perTriwulan
  3. Laporan capaian indikator Program Kefarmasian (Ketersediaan obat dan vaksin, Penggunaan Obat Antibiotik dan Injeksi) dikirim ke Seksi Kefarmasian, Makmin dan Alkes setiap tanggal 10 perTriwulan

Foto Kegiatan :