Upacara Peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-58

Upacara peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-58 diselenggarakan hari ini, Senin (14/11), dihadiri oleh UPTD Dinas Kesehatan Provinsi NTB, antara lain BLKPK, RS Mandalika, RS Jiwa Mutiara Sukma, RS Mata, perwakilan Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota, Bapelkes Kemenkes, dan beberapa perwakilan organisasi profesi.

Wakil Gubernur Provinsi NTB, Dr.Hj.Sitti Rohmi Djalilah, turut hadir sebagai pembina upacara. Dalam sambutannya, “Ummi Rohmi” menyampaikan rasa bangganya terhadap semua insan kesehatan atas kekompakan dan sinergi bersama seluruh stakeholder, sehingga NTB dapat menggapai banyak prestasi di bidang kesehatan. Salah satunya terkait penurunan angka stunting di NTB yang kini telah mencapai angka di bawah 17%. Hal ini tentunya menjadi progres luar biasa dan menjadi angin segar untuk menuju NTB bebas stunting. Selain itu ada pula prestasi yang baru-baru ini diterima NTB yaitu sebagai Provinsi pertama di Indonesia yang berhasil lulus pilar 1-3 STBM. Pencapaian-pencapaian tersebut tentunya harus menjadi motivasi untuk terus berbenah dan mewujudkan provinsi sehat dan cerdas.

Upacara yang juga disiarkan secara live melalui Youtube Dinas Kesehatan Provinsi NTB ini merupakan perayaan puncak Hari Kesehatan Nasional ke-58 di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dalam kesempatan ini pula, Ummi Rohmi didampingi Kepala Dinas Kesehatan Provinsi NTB, dr. H. Lalu Hamzi Fikri, MM.MARS., memberikan penghargaan kepada Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota, Puskesmas dan Rumah Sakit.

Adapun penghargaan yang diberikan antara lain :

  • Puskesmas dengan tingkat pelaporan Program Gizi dan KIA tertinggi diberikan kepada Puskesmas Gunung Sari, Kabupaten Lombok Barat, Puskesmas Kuta, Kabupaten Lombok Tengah, Puskesmas Karang Taliwang, Kota Mataram, Puskesmas Alas, Kabupaten Sumbawa, Puskesmas Wawo, Kabupaten Bima, Puskesmas Penanae, Kota Bima, Puskesmas Sakra, Kabupaten Lombok Timur, Puskesmas Tanjung, Kabupaten Lombok Utara, Puskesmas Seteluk, Kabupaten Sumbawa Barat dan Puskesmas Kempo, Kabupaten Dompu
  • Penghargaan untuk Dinas Kesehatan dengan Capaian Indikator Program Pioritas Nasional (Promkes) Terbaik diberikan kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Utara, Kabupaten Sumbawa dan Kabupaten Lombok Barat.
  • Penghargaan untuk Pengelolaan Surveilans Gizi Terbaik diberikan kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Sumbawa Barat.
  • Penghargaan untuk Progres Percepatan Penurunan Stunting Terbaik diberikan kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Sumbawa.
  • Penghargaan Inovasi Program Kesehatan Jiwa dalam Implementasi Tim Pelaksana Kesehatan Jiwa Masyarakat (TPKJM) diberikan kepada Dinas Kesehatan Kota Mataram.

Selain itu penghargaan juga diberikan kepada Tenaga Kesehatan Teladan di Puskesmas, Tenaga Kesehatan Teladan di Rumah Sakit, serta Penghargaan Inovasi Program Kesehatan Jiwa dalam Implementasi Tim Pelaksana Kesehatan Jiwa Masyarakat (TPKJM).

Selamat Hari Kesehatan Nasional, Bangkit Indonesiaku, Sehat Negeriku.