
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi NTB (dr. Fikri) mewakili Gubernur menghadiri Undangan BKKBN Pusat dalam acara Forum Nasional Stunting 2022, dengan Tema “Bergerak Bersama Garda Terdepan dalam Pendampingan Keuarga untuk Percepatan Penuruan Stunting.”, di Shangri-la Hotel Jakarta, Selasa (6/12/2022).
Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Presiden RI Prof Dr.K H Ma’ruf Amin, dan menghadirkan Narasumber yakni Kepala BKKBN Pusat, dr.Dr. Hasto Wardoyo, Sp.OG (K), Dirjen Banda Kemendagri, Kemnenkes RI yang diwakili Wamenkes, Swasta dan Muslimat NU.
Hadir pula Bupati Lombok Tengah, Wakil Bupati Lombok Utara dan Walikota Bima.
Kegiatan ini menghasilkan beberapa kesimpulan, di antaranya :
- Target Nasional Penurunan Stunting tahun 2024: 14 %. Hal ini memerlukan kerja keras dan kerja sama banyak pihak, mengingat rata-rata penurunan Stunting adalah 3,4%/ Tahun.
- Mengacu pada Perpres No.72 tahun 2021, percepatan penurunan Stunting Pemda perlu mengambil langkah-langkah aksi konvergensi untuk mempercepat penurunan Stunting, melalui intervensi sensitif dan spesifik.
- Pemerintah tidak bisa sendiri dalam penurunan stunting, sehingga perlu keterlibatan semua pihak, termasuk swasta, akademisi , komunitas, maupun media dengan Konsep PENTAHELIX.
- Perkuat Program Aksi Perubahan Perilaku secara berjenjang dari Tingkat Individvidu, Keluarga, dan Masyarkat.
